Эффективность очистки сооружений сточных вод
При разработке схемы отведения очистки поверхностного и хозяйственно-бытового стока в зависимости от конкретных условий, источников загрязнений территории, размеров, конфигурации и рельефа водосборного бассейна, наличия свободных площадей для строительства очистных сооружений и др. должна учитываться необходимость локализации отдельных участков производственной территории с отводом стока в производственную канализацию или после предварительной очистки в дождевую канализацию, а также оцениваться целесообразность раздельного отведения на очистку стока с водосборных площадей, отличающихся по характеру и степени загрязнения территории. Схема отведения должна предусматривать по возможности самотечную подачу стока на очистные сооружения.

Для очистки поверхностного стока с территории промышленных предприятий первой группы может предусматриваться устройство самостоятельных сооружений или отведение на городские или заводские очистные сооружения для очистки совместно с промбытовыми или производственными сточными водами. Очистку поверхностного стока с территории промышленных предприятий второй группы, которые содержат специфические примеси с токсичными свойствами, следует предусматривать, как правило, совместно с производственными или промбытовыми сточными водами.

Первичные отстойники предназначены для уменьшения концентрации нерастворимых загрязняющих веществ сточных вод, способных в зависимости от удельного веса оседать под действием силы тяжести или всплывать. Технологическую эффективность работы первичных отстойников следует оценивать по отношению концентрации взвешенных и оседающих веществ в поступающей и выходящей осветленной воде - эффект осаждения, по абсолютной концентрации указанных веществ в осветленной воде, а также по количеству и влажности задерживаемого осадка. Эффект осаждения в первичных отстойниках зависит в основном от исходных концентраций взвешенных и оседающих веществ, их соотношения, времени отстаивания, температуры сточных вод, конструктивных особенностей сооружения.

Аэротенки и биофильтры должны обеспечивать биологическую очистку сточных вод от загрязняющих веществ в основном органического происхождения, находящихся во взвешенном, коллоидном и растворенном состояниях. Технологическую эффективность работы аэротенков и биофильтров следует определять по качеству очищенной воды, выраженному в обобщенном показателе – БПК5.

Вторичные отстойники должны обеспечивать выделение активного ила и биопленки из очищенной воды. Качество работы вторичных отстойников, являющихся завершающим этапом очистки сточных вод на станциях аэрации, в значительной степени определяет эффективность работы станции в целом. Технологическую эффективность работы вторичных отстойников оценивают по концентрации оставшейся части активного ила и биопленки в очищенной воде.

Сооружения обеззараживания должны обеспечивать снижение бактериальных загрязнений в очищенной воде до нормативных. Технологическую эффективность работы сооружений обеззараживания следует оценивать по количеству бактерий кишечной группы, оставшихся в воде после обеззараживания, а также по концентрации остаточного хлора, если обеззараживание производится хлором или его производным. Технологически эффективно работающие сооружения обеззараживания должны уменьшить количество бактерий кишечной группы в 1 л сточной воды до 1000 шт., не более. Количество остаточного хлора должно быть 1,5 мг/л при обязательном контакте воды с хлором не менее 30 мин.    Эффективность обеззараживания должна так же подтверждаться

Превышение удельной нагрузки, т.е. производительности сооружений по обработке осадков более чем на 10% сверх значений, предусмотренных проектом и паспортными данными ведет к недопустимому снижению их технологической эффективности.

Заказать исследования

+7 495 414-11-52
Консультации по решению