Порядок организации и проведения производственного контроля регламентирован Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Производственный контроль необходим за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий и проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Производственный контроль включает в себя осуществление лабораторных исследований и испытаний в аккредитованных лабораториях, по направлениям применительно к сфере деятельности предприятий:
-
на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории, производственной площадке;
-
на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
-
сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.
Разработанная программа или план производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами предприятия.
Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля в плановом отчетном порядке или по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.